Сегодня мы предлагаем всем читателям нашего сайта ознакомиться с решающей партией завершившегося на днях чемпионата города. Комментирует победитель и чемпион Днепра 2018, мастер спорта Украины Владимир Жалдыбин.
В. Жалдыбин – Н. Муха
Чемпионат г.Днепр, 16 октября 2018, 7-й тур
В наших встречах с Николаем уже были и защита Бенони, и голландская защита. На этот раз -вариант Земиша в староиндийской защите.
1. d4 Кf6
2. c4 g6
3. Kc3 Cg7
4. e4 d6
5. f3 0-0
6. Ce3 e5
7. d5 Kh5
8. Kge2 f5
9. Фd2 Kbd7
10. 0-0-0 Kb6!
Хороший и неожиданный для меня ход.
11. Фd3
Не хотелось двигать пешки от короля (11. b3) или ходить назад конем (11. Кg1).
11. … Kph8
Не понимаю совсем, зачем? Очень интересно было 11… Кf4.
12. Kpb1 Kf6
Лучше все-таки было 12… Кf4.
13. h3 f4
Мне этот ход не понравился совсем – он развязывает руки белым на ферзевом фланге.
14. Cf2 Kh5
15. c5
Нужно спешить. Я опасался …Кd7.
15. … dc
16. C:c5 Лf7
17. Kc1 Cd7
18. Фc2 Kg3
19. Лg1 K:f1
Этого слона необходимо разменять.
20. Лd:f1 Kc8
Лучше было 20… Кc4. Например, на 21. Фe2 можно сыграть 21… b5 c хорошей игрой у черных.
21. Фb3
Белые хотят вызвать b6 и нацеливаются на ладью f7.
21. … b6
Здесь я издалека намечал 22. d6, но потом увидел, что после 22… Фf8 23. Са3 К:d6 ничего интересного нет.
22. Ca3 Kd6?
Очень плохой ход, лучше было 22… Ce8 и далее а5-а4 с равной игрой.
23. Kd3 a5
Не пуская коня на b4.
24. C:d6 cd
25. a4 Лb8
Последний шанс завязать хоть какую-то активную игру был связан с 25… b5!
26. Kb5
Все! Теперь у черных нет активной контригры, только защита.
26. … Cf8
27. Лс1 Лb7
28. Лc6!
Я быстро и без сомнений пошел на эту жертву, которую черным лучше не принимать. Можно было еще постоять – Лf6 и Фb8, но Николай почему-то забрал качество…

28. … C:c6??
29. dc
…И теперь я оценил позицию белых, как абсолютно выигранную.
29. … Лbe7
30. Фd5 Лfg7
31. Лd1 Фa8
32. K:d6 Лc7
33. K:e5 C:d6
34. Ф:d6 Лge7
Здесь я долго обдумывал ход 35. Кd7 с возможным 35… Ф:c6 36. Ф:e7 Фс2+ 37. Кра2 Ф:а4+ 38. Фа3, а также вариант 35. Фf6+ Kpg8 36. Лd7 Фf8 37. Фd6, но в последнюю минуту заметил, что удар 37… Лe:d7 спасает черных.
35. Фf6+ Kpg8
36. Kg4
Дальше уже все просто.
36. … h5
37. Ф:g6+ Лg7
38. Фe6+ Kph8
39. Ke5 Kph7
40. Фf5+ Kpg8
41. Фf6 Лce7
42. Kg6 Лe8
43. Лd7 Лh7
44. K:f4.
Черные сдались