Федерация шахмат Днепра приглашает на Открытый чемпионат Днепра по шведским шахматам, который состоится 30 ноября 2019 года в ГШШК им. И.С. Уриха.

Турнир проводится при поддержке сети химчисток JetClean

Подробнее с правилами и регламентом Вы можете ознакомиться в Положении о турнире:

Зарегистрироваться для участия в турнире можно здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVYLOK-f4zwWRE7RE37tsi86MfeaUpEExLwSm6kROdzopvmg/viewform

Так как эта разновидность игры в шахматы известна далеко не всем игрокам, предлагаем ознакомиться с правилами.

Общие правила игры

Играют две команды по два игрока. Одновременно ведётся две партии на двух досках, игроки одной команды играют, каждый на своей доске, разным цветом фигур. При взятии фигуры противника игрок передаёт её партнёру, играющему на другой доске. Битые партнёром фигуры составляют так называемый «резерв». Резерв каждого игрока стоит за доской. При желании игрок может вместо своего очередного хода выставить любую фигуру резерва на любое свободное поле доски, введя её, таким образом, в активную игру. За исключением некоторых особенностей, игра на каждой доске ведётся по стандартным шахматным правилам. Проигрывает команда, игроку которой поставили мат, либо игрок которой первым просрочил время. Любая команда может в любой момент сдаться. Ничья объявляется по взаимному соглашению сторон, либо если одновременно истекает время на обеих досках, либо если одновременно на обеих досках ставится мат.

Ограничения и отличия от шахматных правил:

•             Нельзя объявлять мат выставлением фигуры из резерва.

•             Ход считается сделанным, когда переключены часы. Если игрок своим ходом взял фигуру противника, то он должен передать её партнёру только после того, как переключит часы. Нельзя брать в руки одновременно более одной фигуры.

•             Если король находится под шахом и его невозможно ни увести, ни прикрыть фигурой с доски, однако при этом он в принципе может быть прикрыт выставлением фигуры из резерва (даже если в данный момент у игрока такой фигуры нет), такая позиция считается не матом, а шахом. В этом случае проигрыш не фиксируется. Игрок может зависнуть до получения нужной фигуры, выигрыша одной из сторон на другой доске или истечения времени. Матом признаётся только позиция, где король не может быть прикрыт от шаха никаким допустимым правилами способом (т.е. когда шах дан конём, либо дающая шах фигура стоит вплотную к королю, либо шах дан одновременно двумя фигурами, от которых невозможно закрыть короля одним ходом). Такое положение обозначается устойчивым словосочетанием «Мат на доске».

•             Запрещается выставлять пешку из резерва на последнюю или первую горизонталь.

•             Фигура, которая была превращена из пешки, при снятии с доски передаётся противнику не как фигура, а как пешка. Пешка превращается по обычным шахматным правилам, то есть объявляется нужной игроку фигурой, кроме короля и пешки. При взятии превращённой пешки она переходит к партнёру взявшего как пешка. Пешку при превращении просто объявляют фигурой, но физически на фигуру не заменяют.

•             Пешка, выставленная на поле второй горизонтали, имеет те же возможности хода, что и пешка, изначально стоящая на своей исходной позиции: она может первым ходом пойти на два поля; при таком ходе она может быть взята на проходе ответным ходом противника.

•             Ладья, выставленная на крайнее поле первой горизонтали, может участвовать в рокировке, как никогда не ходившая.

•             Игрокам запрещено скрывать резерв от противников.

•             Обе партии начинаются и ведутся одновременно, никаких специальных правил по синхронизации ходов на досках нет.

•             Для координации действий партнёров разрешаются устные переговоры между партнерами. Переговоры ведутся в открытую, но короткими фразами и негромко. В ходе переговоров партнёры могут указывать на состояние партии на своей доске, говорить, какие фигуры им необходимы. Типичные реплики партнёров в ходе переговоров: «Я завис», «Мне нужен конь», «Соперник ждёт» (то есть противник говорящего находится в ожидании, так что теперь исход партии зависит от партнёра и от времени), можно спрашивать мнение партнёра о своей партии или задавать вопросы об уместности отдельных ходов (например, «Можно разменять ферзей?»). Реплика «Мат на доске» — оповещение о выигрыше партии. •             В переговорах запрещены прямые подсказки партнёру, то есть фразы, рекомендующие сделать конкретный ход. За прямую подсказку засчитывается поражение.