Шахматы не имеют гендерных и возрастных границ. Но именно женщинам навыки шахматной игры дают то, чего многие годами достигают с помощью бизнес-тренингов, корпоративного обучения и психологических практик: умение мгновенно анализировать ситуацию, принимать решения и выбирать выигрышные стратегии в жизни и бизнесе.

Шахматы — это не только самая доступная (опытные шахматисты могут играть партии в уме, без доски и фигур), но и самая честная игра: здесь ничего не зависит от везения, а проигрышная с виду позиция может обернуться в итоге победой. И хотя шахматы — военная стратегия, которую придумали мужчины, женщины доказали, что могут играть не хуже, а порой и лучше представителей сильного пола.

Знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар — единственная из женщин, достигшая первой мировой десятки среди мужчин. Сильнейшая на сегодняшний день шахматистка мира китаянка Хоу Ифань вообще предпочитает играть с мужчинами: ради мужских турниров она даже отказалась от участия в чемпионате мира среди женщин, по сути, уступив свою заслуженную корону.

Многие мужчины-гроссмейстеры продолжают так или иначе заниматься любимым спортом и выбирают профессии, или прямо связанные с шахматами, или относящиеся к смежным областям. С женщинами все наоборот. Успешные в шахматах, они смогли достичь новых высот в самых разных сферах.

Так, чемпионка США Анна Хан даже на пике своей шахматной карьеры работала брокером сразу на нескольких крупных международных торговых площадках, включая Нью-Йоркскую и Гонконгскую фондовую биржи. Сейчас она занимается инвестиционным бизнесом в D. E. Shaw Group.

Еще одна шахматная звезда Эльмира Скрипченко, завоевав в начале 2000-х шахматную корону Франции и Европы и получив титул самой красивой шахматистки мира, стала появляться на обложках глянцевых журналов едва ли не чаще топовых фотомоделей. Став мамой, она занялась профессиональным покером — теперь Эльмира регулярно занимает первые места в мировых покерных турнирах.

Есть среди шахматисток и успешные политики. Гроссмейстер, мать четверых детей Дана Рейзниеце-Озола стала в 33 года министром экономики Латвии, а в Сербии пост министра спорта заняла шахматистка Алиса Марич. Чемпионка Европы Виктория Чмилите-Нильсен — депутат сейма Литовской республики. Женщины в бизнесе и руководстве крупных корпораций сродни шахматистам — им просто необходимы навыки этой игры. Майк Басман, международный мастер по шахматам, в своем исследовании утверждает, что шахматы несут три позитивных и неоспоримых преимущества: аналитическое мышление, способность принимать решения и выдерживать давление. Однако, для успешной личности необходимо еще проявлять доброту и способность работать с другими, чего как раз не хватает мужчинам-шахматистам. Именно поэтому так много мужчин погружают свой ум целиком в шахматы, когда женщины используют его для решения других проблем.