Существует весьма распространенное заблуждение, что физическая нагрузка не играет особой роли при подготовке шахматиста. Конечно, если сравнивать шахматы с активными видами спорта, такими как футбол, теннис, легкая и тяжелая атлетика, то регулярные физические упражнения в них не столь важны.

Однако уже научно доказано, что умственные нагрузки даже тяжелее для организма, чем физические. Шахматисту приходится часами сидеть в помещении за доской, рассчитывать сложнейшие варианты. Не всегда помещение соответствует стандартам, то есть, бывает  хорошо проветрено, освещено. Далеко не всегда организм готов к столь высоким нагрузкам.

С этим утверждением согласятся все, кто видел знаменитую фотографию американца Бобби Фишера после одной из партий. Фишер сидел обессилено в своем кресле рядом с доской, и казалось, что он как минимум перед этим поднимал штангу, а не играл в шахматы.

Все это говорит о том, что кроме непосредственно шахматных тренировок, и психологической подготовки шахматисту ещё крайне необходимо быть готовым физически.

Беговая дорожка, несколько гантелей, возможно даже штанга (почему нет?), особое оборудование вполне могут быть инструментами подготовки современного шахматиста. Ведь не раз можно услышать, например фразу: «Он хорошо начал турнир, но к финишу явно устал и проиграл несколько партий…». Именно это «явно устал» во многом говорит о слабой физической подготовке. На Вейк-ан-Зее 2012 победил Левон Аронян. В своем интервью он отметил тот факт, что играл со свежей головой. То есть на время несколько отошел от шахмат и просто проводил много времени на природе. Ранее Левон уже говорил, что стал больше времени уделять физической подготовке.

А вот комментарий Андрея Есипенко, на последнем Вейк-ан-Зее победившего самого Магнуса Карлсена: «Честно, рад закончить турнир. Очень сильно устал, вымотался по полной. Никогда так не выкладывался на турнирах. Последние партии с Тари и ван Форестом чувствовал себя не в своей тарелке. Благо, что удалось собраться на последний тур с Донченко. Сейчас очень хочется добраться до дома, немного отдохнуть и вновь приступить к работе». Конечно, речь не идет о том, что шахматистам надо чрезмерно увлекаться  физикой. Но поддержание физических кондиций – обязательно. Учитывая сегодняшний высочайший уровень развития шахмат, можно с уверенностью сказать, что без продуманной физической подготовки вероятность достижения серьезных результатов крайне низка.